客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 秋冬交替养脾胃,做好4件事

秋冬交替养脾胃,做好4件事

2019-11-05 16:20:46

再过几天就立冬节气就要来了,这意味着很快就要进入初冬了。然而在这秋冬交替的时候,必须要做好身体保健,请务必要做到四件事。

秋冬交替如何健脾胃

1、保持情绪愉悦

在这秋冬季节,花草都枯萎了,很容易让人觉得悲伤,从而顾影自怜。长期如此,会变得整日里郁郁寡欢,让自己沉浸在悲伤、抑郁的状态中。长时间被换情绪包围的话,容易出现神经紊乱的情况,从而造成胃酸加速分泌,致使胃黏膜出现缺血状况,最终患上胃病。

所以说,为了胃病健康要保持情绪愉悦,学会释放自己的不满和悲伤,这样子神经系统才会积极地指挥肠胃去消化、吸收,对于促进胃病的康复有不错的效果。

2、重视饮食

重视饮食是健脾胃,第一步,对此,建议大家要做到定时吃三餐,而且每一餐都要合理进食,不能吃太少也不能吃太多,务必要把握好进食量。其中早餐要吃好,比如说喝些有营养的粥;而午餐则要丰盛一点,这样身体才能吸收比较的能量,才能有精神和气力做好下午的工作;晚餐的话则不能吃太多的,而且不能吃太油腻,否则不容易消化,会影响睡眠。

并且平日里吃的食物也要有所选择,比如说过辣、过酸、过冷、过硬的食物不要吃,以免刺激脾胃,影响脾胃健康。



紫薯糯米饼

相关阅读:健脾胃食谱做法大全


秋季保健身体的几个注意事项

1、注意不要盲目进补

在秋冬季节的时候,很多人会选择进补,因为严寒的冬季要来了,及时进补为身体补充能量,才好预防严寒。进补是没错的,但是要记住不可盲目进补。因为如果不根据自己的身体情况来进补的话,反而会造成营养过剩,给肠胃的消化带来负担,诱发肠胃疾病,甚至还会因为体内营养没有被及时消耗,最终出现肥胖。

2、注意避寒防病

秋冬季节虽然说天气又冷了许多,但是气候依旧很干燥,想要在秋冬季节做好保健的话,要注意避寒防病。比如说要以室内活动为主,如果想要外出活动的话,要注意活动的时间,比如说气温比较低的清晨和傍晚就不要外出锻炼了。可以选择上午九点到十点之间,下午三四点钟,天气不热的时候。否则,天气过冷外出锻炼的话,很容易被寒气入侵的。

还有就是秋冬季节呼吸道疾病很容易出现,因此,要记得防病。比如说除外出时戴好口罩,避免粉尘、空气中的微小颗粒进入口鼻,引起呼吸道疾病发生。其中,患有鼻炎的人,更是要注意,因为秋冬季节,很容易被干燥的空气刺激而造成鼻炎复发的。

您可能还喜欢:

秋冬交替,多吃这些更滋养

秋冬干燥伤肺,吃什么润肺?

秋冬季节来临,提高免疫力在饮食!

气温越来越低,秋冬吃什么驱寒去湿?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多