客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 春夏养生知识:可多食小麦胚芽

春夏养生知识:可多食小麦胚芽

2017-2-6

春夏之交,气候变化快,早晚温差大,很多人尤其是老人和孩子无法适应,容易引起免疫力低下或过度亢奋,从而出现感冒、过敏、腹泻等症状。春夏之交的养生保健,首要注意的是饮食。通过适当的调节饮食,可增强抵抗力和促进身体免疫力的平衡,保持生命健康活力。

春夏养生饮食 应重养阳

春夏之际,正是阳气上升之际,这个时候,养生的关键在于让阳气更加合理、茁壮地生长。

春夏之交在饮食上应多吃五谷杂粮,如养心安神的小麦、养肝益胃的高粱、滋养脾胃的小米等;多吃当季蔬菜,如养阳的韭菜,助长生机的莴笋、豆苗、蒜苗、小葱、豆芽、荠菜、竹笋,有益脾胃的大枣、山药等;肉类则以鸡肉、羊肉、狗肉、鹿肉、鱼肉为佳;还有一些滋肝养肺的水果,如樱桃、青梅、杏子、李子等,都能温阳滋补,助养肝气。

春夏养生 可多食小麦胚芽

营养专家认为:春夏养生,可以多食小麦胚芽。

小麦胚芽是小麦营养价值最高的一部分。50克小麦胚芽优质蛋白的含量要超过四个鸡蛋,并且小麦胚芽中的蛋白质属于优质植物性蛋白,非常利于身体的吸收。近几年,小麦胚芽在央视《健康之路》,北京卫视《养生堂》等健康养生栏目曾多次被提起。

中医认为:小麦胚芽不仅是营养价值很高的食物,也是能防病治病的药物。小麦性凉、味甘,有养心益肾、和血润燥、健脾厚肠、除烦止渴的功效。小麦胚芽养心气,适合有心脏病者在春季食用。

《本草纲目》中记载,“麦胚可治心悸失眠,养心安神,养肝气,止泻、降压、健胃”。据有关文献记载,小麦胚芽中天然维生素E的生理活性效能是合成维生素E的30倍。维生素E有抗氧化的效果,它在人体内能抑制自由基,促进人体的新陈代谢,延缓机体衰老,改善肝脏功能,对养肝意义重大。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多