客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 营养手册 > 滋补黄金区,你不知道的滋补秘钥!

滋补黄金区,你不知道的滋补秘钥!

2017-1-24

月前,从联合国教科文组织传来好消息,我国古代传统历法“二十四节气”被列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”的成功申遗,标志着中华民族传承千年的智慧得到了世界性肯定,也充分说明这种历法时至如今仍有着巨大的实用价值。

二十四节气,是中华民族通过世代观察太阳的周年性运动,探求其本身规律和社会性影响,从而归纳总结出的一套传统历法,不仅对农作有着巨大的指导意义,也成为了中国人年复一年都可以参考的生活指南。

作为一个被吃货统治的国度,中国人也特别会择时而食、择域而食。例如,北方广大地区大多遵循“冬至饺子夏至面”的套路,以一盘热腾腾的饺子为寒冷的冬日加温,在饮食上更讲究的南方地区则习惯各异,江南地区多有蒸赤豆糯米饭的习俗,而具体到江浙各市,苏州有冬酿酒、宁波有番薯汤果、嘉兴人则喜欢来一碗桂圆烧蛋,花样繁多不一而足,足见中国之地大物博。

然而奇妙的是,各地习俗虽表象不同,却有着共同的精神内核。饺子也好,酒也罢,在寒冬里都讲究一个热腾劲。北方天干物燥,一顿饺子温暖肠胃;南方阴冷潮湿,阿胶等食物正适合在秋冬进补。所以无论因地制宜选择怎样的食物,老祖宗们早已达成了择时而食、择域而食的共识。

事实上,对于滋补来说,滋补时机的重要性堪比二十四节气对于农作物生长与我们生活的指导意义。正如《黄帝内经》所载:“春夏养阳,秋冬养阴。”人体的阴阳配比状态,恰如一年之间的日升日落,秋冬时分,我们迎来了漫长的夜晚,人体也来到了一年间最应该进补的时间段,这也就是现代中医理论里常提到的“滋补黄金区”,虽然此前储备的体内能量随着时间的流逝而不断消耗,可只要懂得在滋补黄金区内抓紧进补,就可以有效的填补已经消耗的元气,达到固本强元的目的。

冬至将过,滋补黄金区尚未结束。秋冬时节,寒气影响人体气血不通、肾脏氧气不足,导致大多女性冬天手脚冰凉,特别是在南方没有暖气的区域,如果趁着这个时候进食阿胶,可谓是择时而补,事半功倍的最好诠释。《本草纲目》载:阿胶性平味甘,入肝,肾,肺三经,恰符内经“秋冬养阴”之思想,乃秋冬进补首选上品。

同一类的滋补品各地的进补方式也因地制宜。拿阿胶来说,江浙沪一带冬天阴冷没有暖气,年轻女性为了缓解手脚冰凉的症状,老年人为了提高免疫力抵抗寒冬,会制作最为传统的阿胶蒸膏;广东由于气温高出汗多则习惯炖汤,长时间熬煮让营养充分的融入汤汁中,补充营养的同时补充流失的水分;而在北方,用阿胶滋补近年来在注重养生滋补人群中逐渐受到追捧,或是送礼或是加上芝麻、核桃,熬成经典的阿胶糕自用,已成为日常滋补保健的新风尚。

滋补黄金区只是告诉了我们最正确的滋补时间,如果能够在正确的时间选择正确的进补方式,必然能够在滋补这件事关自身健康的大事儿上,事半功倍、一本万利!毕竟,身体才是革命的本钱,还有什么是比自个儿和家人的身体更重要的事儿呢?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多