客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 铬缺乏易得疾病

铬缺乏易得疾病

2012-02-07 14:47:09

铬缺乏易得疾病--糖尿病

糖尿病是一种内分泌疾病或慢性代谢紊乱疾病。其内分泌改变主要是由于胰岛素分泌不足,引起糖、脂肪、蛋白质以及维生素、水和电解质的代谢紊乱。特点是高血糖及尿糖。临床上可出现多食、多尿、多饮、疲乏、消瘦等证候群,严重时发生酮症酸中毒。若得不到满意的治疗,易并发心血管、肾脏、眼部及神经等的病变。

铬参与糖代谢,胰岛素是糖代谢紊乱的关键物质,而胰岛素的分泌和发挥作用,又必须有铬参加。有学者报道,糖尿病患者血铬比正常人低,补充铬后即可加速血糖运转,从而使血糖下降,病情稳定。

据报道,美国糖尿病发病率为5%一6%,而且近年来有增长趋势,这与饮食习惯有关。我国糖尿病发病率为6.09%。城市高于农村,提示糖尿病的发生与环境污染、饮食习惯有关。糖尿病是老年人的常见疾病,防治糖尿病必须补充足够铬,才能达到延年益寿的目的。

铬缺乏易得疾病--冠心病

冠心病是指冠状动脉粥样硬化导致心肌缺血、缺氧引起的心脏病。人体微量元素不平衡是冠心病的病因之一,特别与冠状动脉粥样硬化有密切关系。

心血管疾病发病与糖代谢、脂代谢和胆固醇代谢有密切关系,铬参与糖代谢和脂代谢,因此冠心病的发生和发展与铬有关。铬是体内胰岛素受体间的“桥梁”,称为“糖耐量因子”。

铬的缺乏导致糖和脂肪代谢障碍,间接影响冠心病。最近证实,冠心病患者血浆铬水平明显低于正常人,铬缺乏可使在循环中的胰岛素水平增高,最终导致动脉硬化。补充铬可降低胆固醇及总胆固醇水平,减少动脉硬化的发生。

冠心病心绞痛发病时头发中铬明显降低,提示铬的缺乏可能是导致冠心病的危险因素之一。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多