客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 会“记忆”的合金---镍

会“记忆”的合金---镍

2012-02-07 14:47:06

镍是第28号元素,原子量为58.69。人体内镍总量为6-19毫克。普通膳食时每天摄人量约0.2-0.5毫克。吸收的镍约60%从尿排出,24小时尿排出量约0.1-0.3毫克。其余经胆汁从肠道排出,每天约0.05-0.15毫克。镍吸收后分布于各组织器官,其中以肺含量最高,占38%,脑占16.7%。其他如骨骼、大肠、小肠、皮肤、肾、脾、心中含镍量也较高。

镍对于年纪大的人,曾是一个很熟悉的东西,过去曾用镍制造货币,称为“镍币”。镍币作为货币,曾流通一时,引起人们的兴趣。但镍作为一个元素,在体内有多少,有什么作用,绝大多数人是一无所知的。

现在发现,镍能激活胰岛素,这一点与铬的作用相似。缺镍、缺铬可使胰岛素的活性减弱,糖的利用发生障碍,血中的脂肪及类脂质含量升高,这些物质沉积在血管壁,就会导致动脉粥样硬化,从而引发冠心病、高血压。有人从动物实验中观察到,镍能抑制大鼠肝合成胆固醇和脂肪,这说明,镍对糖代谢和脂肪代谢都有一定作用。

镍对人体健康的作用虽然还不十分明了,但是,它已经属于人类生命过程中不可缺少的微量元素之一。镍是血纤维蛋白溶酶的组成成分,具有刺激生血机能的作用,能促进红细胞的再生。有类似钴的生理活性,血镍的变化也与钴在贫血治疗过程中的变化近似。给供血者每日5毫克镍盐,可使血红蛋白的合成及红细胞的再生明显加速。镍还是体内一些酶的激活剂,而这些酶均为生物体内蛋白质和核酸代谢过程中的重要酶,所以镍水平降低时,就有可能引起机体代谢上的变化,从而导致某些器官功能的障碍。此外,它又可以维持细胞膜的结构,控制催乳激素等。因此,镍对人体健康的作用不容忽视。

镍是人体的微量元素,如果过多可使人中毒,头发变白,在大量镍污染的环境中,有呼吸道肿瘤与高发生率的皮肤病,粉末状镍与一氧化碳化合生成四羰基镍,通过呼吸道进人人体后可出现肺出血、浮肿、脑白质出血、毛细血管壁脂肪变性并发呼吸障碍以及呼吸系统癌症等。四羰基镍已被确认是一种致癌物质。吸烟引起肺癌,可能与镍有关。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多