客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 锌的食物来源

锌的食物来源

2012-02-07 14:47:04

锌的丰富来源有面筋、米花糖、芝麻南糖、口蘑、牛肉、肝、调味品和小麦麸。良好来源有蛋黄粉、西瓜子、干贝、花茶、虾、花生酱、花生、猪肉和禽肉。一般来源有鱿鱼、豌豆黄、海米、香菇、银耳、黑米、绿茶、红茶、牛舌头、猪肝、牛肝、豆类、金针菜、蛋、鱼、香肠和全谷制品(如小麦、大麦和燕麦等)。微量来源有海参、枣、黄鳝、木耳、大葱、甜面、酸梅晶、玉米粉、麦乳精、饮料、动物脂肪、植物油、水果、蔬菜、奶和糖。此外,大多数地区饮水中也含有少量的锌。

总体而言,动物食品中锌含量比植物食品高些,美国的调查表明,美国成人消耗的混合膳食,每天平均含锌10-15毫克,但素食者和低蛋白膳食的锌要少些。因而这部分人群尤应注意锌的补充。

不同食物中锌的生物学效价相差甚大。肉和海产品中有效锌比蔬菜中的高。锌的功能受谷物和豆类中的植酸、菠菜中的草酸、高钙、高纤维、铜和某些罐头食品中的螯合剂所影响,因而应注意这些食品对锌的不利作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多