客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 打假战线上的卫士---碘

打假战线上的卫士---碘

2012-02-07 14:46:59

碘是第53号元素,原子量为126.9,早在19世纪40年代,就已发现碘是人体必需的微量元素。人们对碘并不陌生,碘酒、红药水不是成了大家的口头禅了吗?形容某医生不行 时,常常说:他只会抹碘酒、红药水。再者,人们经常吃的海带,差不多都知道含有碘;加上用碘盐治疗大脖子病的宣传。因此,碘是人们熟悉的一种微量元素。

但以前人们多着眼于碘缺乏所导致的疾病,至到20世纪40年代后,开始有人报道在给予大剂量碘剂治疗支气管哮喘以后,出现甲状腺肿大的情况,从此,碘过剩与疾病关系的研究,也引起了国内外学者的重视。

碘的主要功能就是参与甲状腺素的合成,甲状腺所含碘的99%为有机结合碘。甲状腺素可刺激细胞中的氧化过程,进而对身体代谢产生众多影响。甲状腺素促进生物氧化与氧化磷酸化,增强产热作用,促进能量代谢。调节机体蛋白质、脂肪和糖的代谢,调节维生素和水、盐代谢。甲状腺素对大脑的发育和功能活动有密切关系,对神经系统和肌肉系统有重要影响。

一个健康的成年人,全身共有碘约20-50毫克,其中50%分布于肌肉中,20%存在于脖子上的甲状腺里,肌肉里的碘,浓度为甲状腺的千分之一。所以甲状腺可以说是人体内碘的仓库。正常人血液中碘的含量为0.08—0.60微克/100毫升,低于0.08微克/100毫升,则称为缺碘。

人的脖子前面中部的喉和气管两侧,有两叶腺体分别在两边,这就是甲状腺。甲状腺是一个很小的腺体,总重量不过20克左右,但却是人体内最大的内分泌腺,它分泌的甲状腺 素主要功能是促进机体新陈代谢,加速体内各种营养物质的分解氧化;促进机体生长和智力发育,切除甲状腺的家鼠与鸟类会引起严重的侏儒症;能使中枢神经系统尤其是植物神经兴奋性增强。因此当甲状腺功能亢进时,甲状腺素分泌过多,新陈代谢加速,大量消耗营养物质,使身体消瘦,心跳加快,脾气变怪,急躁易怒,眼球突出,甲状腺肿大等,这就是“甲状腺机能亢进症”。当甲状腺功能低下,甲状腺素分泌过少时,新陈代谢减弱,成年人会出现黏液性水肿,智力、记忆力减退。小儿则身体发育矮小,智力差,称之为“呆小症”。碘是制造甲状腺素的重要原料,若食物中含碘量不足,由于制造甲状腺素的原料缺乏,则甲状腺体代偿性肿大而成为“大脖子”病。这常与某些地区缺碘有关,所以又叫“地方性甲状腺肿”。

青春期、妊娠期、哺乳期需碘量大,此时最易发生缺碘,否则会影响生长发育;生下的小孩还会得呆小病,因此这一时期要及时补碘。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多