客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 霜降到,这些食物要多吃

霜降到,这些食物要多吃

2019-10-24 13:30:18

霜降可是秋季的最后一个节气,大家都知道秋季是比较干燥的,很容易出现口干舌燥的情况,所以说,平日里要认真做好保养。建议多吃一些养阴润燥的食物,帮助人体赶走燥邪,让健康常驻。

霜降节气吃什么好

1、秋梨

梨具有清热生津、润肺之效,这可是预防秋燥的佳果,其中生吃它,润燥生津的效果比较好。当然也可以和银耳炖汤食用,滋阴润燥的效果也是非常不错的,因为银耳具有滋阴之效。

此外,吃梨能够维持细胞组织的健康状态,对于身体健康也是非常有益处的。

2、山药

霜降将至,意味着很快就要进入秋冬的过度阶段。要知道处于秋冬季节的时候,人体很容易出现气血两虚情况,因此,此时需要及时进补。比如说可以吃些山药,其是很常见的食材,具有清热解毒的效果,还能健脾益胃。

其中,用山药和排骨炖汤食用,营养更为丰富,很适合干燥的秋季食用。



山药莲子桂花年糕汤

相关阅读:霜降养生食疗方大全


3、苹果

霜降节气就要来了,目前正是苹果大量上市的时候,秋季很干燥不少人很容易便秘,这个时候就应该吃些苹果缓解一下。因为苹果中富含有机酸、纤维素,这些营养成分摄入身体以后,能够促进肠道蠕动,让肠道内的大便变得松软一些,有利于将粪便排泄出去。

其中,吃苹果除了直接削皮生吃之外,还可以与大米煮成苹果粥食用,一样能够获得许多的营养。而且苹果含有的水分也不少,吃一些也能为身体补水,为身体补充津液。

4、鸭肉

这种肉可是霜降节气必吃的食物,其不仅含有蛋白质,还能及时补充因为夏季过度消耗的养分。并且其性凉具有健脾补虚、滋阴养胃之效。霜降节气作为秋季的最后一个节气,可以说已经到了深秋,这个时候天气会更加干燥,体内的阴液会被消耗的更多。所以说,平日里请大家要吃些鸭肉。

其中,鸭肉的做法有很多,想要在秋季吃鸭肉养生的话,建议炖汤食用,这样子吃既能够补充营养,又能够补充水分,另外,不管是鸭肉还是鸭汤,口味都比较不错。



青椒炒腊鸭

相关阅读:霜降养生食疗方大全


霜降节气的饮食注意事项

1、要吃的清淡一些

霜降节气快到了,建议患有呼吸道疾病的人,要吃得清淡一些,不然吃得太咸了很容易刺激身体的。还有一些辛辣的、刺激性的、重口味的食物应该要少吃,或者说不吃,以免带来不适。比如说蔬菜、清汤等,应该多吃一些。

2、不洁的食物不要吃

霜降节气将至,诸多水果上市,很多人买了水果,不认真清洁,随便用水冲洗一下就吃了。这样子可不好,因为水果的表面很容易沾染上脏东西,如果不认真清洁的话,很容易将表面的脏东西吃进肚子里面去,从而造成肠胃疾病出现。

3、适当吃脂肪多的食物

很多觉得冬季快到了,为了多存储一些能量御寒。会选择吃脂肪多的食物,记住了别吃太多,要适当吃。不然,冬季还没到,你就先把自己吃胖了。一旦胖了,减肥可是没有那么容易的。

您可能还喜欢:

霜降时期,吃什么好?

霜降到了,你穿秋裤了吗?

霜降要养生,多吃6种食物

霜降来啦!白萝卜这样吃最养人

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多