客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 天气越来越凉,你的胃寒发作了吗?

天气越来越凉,你的胃寒发作了吗?

2019-10-23 17:11:26

天气越来越凉了,我们的胃也变得越来越脆弱。如果能够常吃一些具有养胃功效的养胃粥来好好保护我们脆弱的胃自然是极好的。下面就为大家介绍三款简单易做的养胃粥。

冬季养胃的原则

1、饮食调养

胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜。做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。

2、保暖护养

秋凉之后。昼夜温差变化大。患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

3、忌嘴保养

胃病患者要注意忌嘴。不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。另外,服药时应注意服用方法,最好饭后服用。以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。

4、平心静养

专家认为。胃病、十二指肠溃疡等症的发生与发展。与人的情绪、心态密切相关。因此。要讲究心理卫生。保持精神愉快和情绪稳定。避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

5、运动健养

肠胃病人要结合自己的体征,加强适度的运动锻炼,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。


莲藕玉米骨头汤

扩展阅读:秋天脾胃虚寒,5种食物健脾暖胃


二、养胃粥

1、小米山药粥

材料:鲜山药,小米,白糖。

做法:将山药洗净捣碎,与小米同煮为粥,然后加白糖适量,空腹食用。

功效:健脾止泻,消食导滞。同时也适用于儿童脾胃虚弱,消化不良。

2、土豆粥

材料:土豆100克,大米100克。

做法:土豆去皮,清洗干净,切成小块,和大米共煮成粥。

功效:土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

3、牛奶粥

原料:大米100克,牛奶500克。

做法:大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

功效:补益气津,养胃生肌。

4、大骨汤红枣粥

材料:大骨,红枣,大米,葱、姜片,精盐,醋,深绿色青菜。

做法:

①将大骨洗净,放沸水中焯几分钟,去掉血水及油腻。

②红枣洗净去核、葱切段,姜切片。锅中放入清水,将大骨、红枣、葱段、姜片一起放入锅中大火煮开。

③撇去汤中浮沫,倒入几滴醋,小火煲2-3个小时。

④汤煲好后,放少量盐调味。

⑤青菜切成碎末备用。大米洗净,用煲好的汤煮粥。

⑥粥好后,放入青菜,再煮10分钟即可食用。

功效:健脾和中,适合五个月以上的宝宝日常食用。

5、小米香菇粥

材料:小米50克,香菇50克,鸡内金5克。

做法:

①小米,淘洗干净,香菇,择洗干净,切成小块或碎末;鸡内金,洗净。

②锅置火上,放入适量清水,下入小米、鸡内金,用文火煮成粥,取其汤液,再与香菇同煮至熟烂,分次饮用。

功效:健脾和胃,消食化积。本膳用小米,健脾胃;鸡内金,能助消化;香菇,有健脾胃、助食作用。此粥大益胃气,开胃助食,常食可防治小儿消化不良。


芦笋炒蛋

扩展阅读:冬季食5物,缓解胃胀气

您可能还喜欢:

秋天健脾养胃,好过冬!

胃病“三分治七分养”,养胃方法有哪些?

养胃3餐,这么吃正合适

肠胃虚弱的人,不妨喝粥来养胃

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多