客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 老年人春季养生要注意什么?

老年人春季养生要注意什么?

2019-03-28 15:51:15

现在已经是阳光普照的春天,刚度过一个寒冷的严冬,老年人应该在春季进行好好的调理和保健。那么老年人春季养生要注意什么呢?

老年人春季养生知识

1、要谨防感冒

春天气候多变,乍暖还寒,尤其是早春季节,常有寒流侵袭,气候骤降。再加上人体的皮肤、汗毛孔向外开始疏泄,对寒邪抵御能力有所减弱,因此,老年人很容易伤风感冒,并由此引发急性支气管炎、肺炎、哮喘等疾病。所以,春天里老人要随时注意增减衣服,出门要带口罩,切忌过早脱去冬衣。一旦得了感冒要及时就医,用药越早效果越好。

2、注意饮食调养

春季,老人易上火,小便赤黄、便秘、舌苔发黄。因肝火上升,致使肺阴更虚,结核病菌容易乘虚而入。因此,春季老人饮食宜清淡,可多吃一些新鲜蔬菜,如春笋、菠菜、荠菜、芹菜、马兰菜等早春蔬菜。另外,用鸭梨、荸荠去皮煮水喝,可清热、润肺;胃肠消化差的,可多吃萝卜,以理气、化痰、和胃。用桔子皮煮水喝,可化痰止渴。


醋溜豆芽

扩展阅读:预防老年痴呆,先从食疗下手

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多