客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 秋季养肺,首先做好清肺工作

秋季养肺,首先做好清肺工作

2018-10-26 16:30:02

秋风瑟瑟,天气干燥,“燥”是秋的主气,根据五行学说,五脏中的肺,对应自然界的秋季,呼吸系统的慢性疾病也多在秋末天气较冷时复发,所以秋季保健以清肺为主。

秋天清肺吃什么好

1、雪梨

梨上秋季上市的水果之一,也是最常见的水果,中医认为白色入肺,梨属白色具有对肺部保养之功效。同时梨性凉,微寒,清肺气,具有生津润燥之功效,因此秋季呼吸系统疾病,痰多,多可利用雪梨清热化痰。另外雪梨的苹果酸,维生素,胡萝卜素含量也是相当丰富的,多吃有益于身体健康。

雪梨可直接生吃,弄成果汁饮用,也可将雪梨川贝一起吨煮,加积安堂枣花蜂蜜吃(蜂蜜不能高温的),对久咳不愈效果特别好。当然了如果肠胃不是特别好,最好煮着吃,效果更好。

2、银耳

银耳是真菌类植物之一,素有“菌中之冠”之美称,同时也属白色食物,中医认为银耳性温润,性平,味甘,不仅可滋阴补气,同时还可扶正固本,又具清肠之功效。特别适合更年期女性饮用。

银耳粥,或是将银耳同菊花一起泡水加糖饮用,都具有不错的保健功效。


银耳雪梨红枣汤

扩展阅读:银耳的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多