客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 夏季多吃鱼腥草,防感冒防腹泻

夏季多吃鱼腥草,防感冒防腹泻

2018-07-25 14:49:53

夏季最容易出现感冒和腹泻等问题。生活中增强体质,除了锻炼身体、规律生活等重要前提,合理膳食、多吃一些具有食疗功效的食物也是不错的选择。鱼腥草就是一种可以有效对抗感冒和腹泻的食品。

下面先来了解一下鱼腥草的功效和作用:

鱼腥草可药食两用、气味奇特,其中含有鱼腥草素、丁香烯、月桂烯等十几种挥发油,具有芳香开窍和提神醒脑的作用;同时鱼腥草还可以明显抑制病原微生物,对流行性感冒和春季菌痢的预防和缓解有积极作用,并能提高机体免疫力;此外,鱼腥草是不错的高钾低钠食物,可以降血压和降血脂。尤其是富含胡萝卜素等维生素A原,对保护呼吸道和肠道黏膜上皮细胞有很好的功效,可以抵御炎症、促进上皮组织再生,保肝明目。

鱼腥草的烹制较简单,多用来凉拌或煲鸡汤。凉拌时可以放些姜丝去除过多的寒气和去腥,另外可以放彩色柿子椒切的丝、香菜等提神开窍的食物,以缓解感冒症状。有时还可以尝试用腐乳汁来拌,味道会意想不到。


沙茶肉末豆角

相关阅读:预防感冒食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多