客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 决不能冻到的6大器官 做好保暖迎春过冬

决不能冻到的6大器官 做好保暖迎春过冬

2017-01-04 11:31:31

冬天越冷,越觉得早晨七点钟的被窝死死的黏住了身体。冬季里除了每天起床是一件考验人的事,对于特别怕冷的器官也是一种全新的考验。为了能健康暖暖的过冬,器官的保暖工作可是冬季大事。下面就来告诉你,哪些器官最怕冷。

血管遇冷收缩易变脆

寒冷刺激会使人的交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,周围血管收缩,导致收缩压及舒张压上升。打个比方,血管就像一个橡皮水管,每到天冷时,橡胶就会变脆。如果水压增大,就容易裂开,我们的血管也是如此。

此外,就血管本身来说,也遵从“冷缩热胀”的原理。夏季炎热血管扩张,冬季寒冷血压下降。气候变化时,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等意外增多。尤其是中老年人,血管弹性本身就比年轻人差,所以出现脑出血等意外的几率更高。

保暖Tips

入冬后,晚上早点睡。因为熬夜时,不止你自己,心脑血管的生物钟也会被打乱,导致体内过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,让血管收缩、血液流动缓慢、黏稠度增加。

吃点血管“清道夫”:山楂、燕麦、黑木耳、金橘、茄子、红薯、大蒜、洋葱这八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的弹性。

心脏最怕温差大

心脏就像人体的发电机,到了冬天,为给身体提供足够的能量,它更得加倍努力工作。这也使得冬天成为心脏的“多事之秋”。

在寒冬季节,室内外温差大,加之气候干燥,人的生理机能反映比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷。更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂、血管堵塞,造成心绞痛或心肌梗死的发生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多