客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 年终聚餐饮酒多 5招预防酒精肝

年终聚餐饮酒多 5招预防酒精肝

2017-01-03 14:23:31

又到一年年终时,各种聚餐接踵而至,让你应接不暇。正所谓“无酒不成席”,在聚会上,喝酒也是不可避免的事情。喝酒伤身,不喝伤感情。那么我们该5招助你远离酒精肝。

1、空腹时不饮酒

如果空腹饮酒或连干几杯,会导致体内血液中的酒精浓度瞬间升高,令自己进入危险的麻痹状态。

饮酒前,先吃一些淀粉的食物,或泡一杯高纤的燕麦片先喝下,因为根据研究,要减少酒精的吸收,水溶性的淀粉比脂肪来得有效,甚至如果来不及吃东西,可以先喝代餐,代餐中有纤维,会使您的胃立即有饱胀感,减少酒精的摄取量。

2、切勿大口猛喝

饮酒时要慢慢细嚼,不时地停顿一下。同时千万不要跟碳酸饮料,如可乐、汽水等,混在一起喝,因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

3、尽可能热酒

酒在经过加温后饮用,一是芳香适口,二是可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分,减轻酒精对身体的伤害。

4、切忌猛喝烈酒

年底气温较低,加之酒宴上气氛很热烈,很多人禁不住酒友的再三劝酒,猛吃美食、猛喝烈酒,以为这样既可御寒又挣足了面子。

其实,冬季猛喝烈酒带来往往会加重胃肠道负担,轻则胃肠道炎症,重则造成胃溃疡。

5、上午尽量不要喝酒

研究显示,上午时段身体内分解酒精的酶含量很少,如果上午尤其是早上饮酒的话,很容易对大脑、肝脏造成危害。

我们都知道,年末聚餐,免不了喝酒。喝酒会伤害到身体健康,尤其是肝脏。因此,除了少喝酒外,我们还要了解以上这5大注意事项,让我们在喝酒的同时,又能减少身体的伤害。如何健康喝酒呢?怎样喝酒不伤肝呢?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多