客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 病没病?让你的舌头告诉你

病没病?让你的舌头告诉你

2016-12-29 15:01:02

舌头对于人们来说是至关重要的器官之一,说话、品味都离不了舌头。可你知道吗,除了这些,舌头还是健康的“信号灯”,你的各个脏器功能哪里有了毛病,通过舌头就能知晓。

溯源 :舌头是内脏功能活动的“镜子”

去看过中医的人都知道,除了号脉,伸出舌头给老中医看看也是必然的程序。其实,这就是中医所说的“舌诊”。

郑州市中医院脑病二区周晓卿主任介绍,舌诊其实是中医望闻问切中望诊重点内容之一。医生通过观察舌头的色泽、形态的变化来辅助诊断及鉴别病症,是一种简单有效的方法,也是中医诊断疾病的重要客观指标。

“对于有些简单的病症,通过舌诊就能断出一二,但中医讲究辨证,因此在诊断病情时,舌诊也只是参考之一,一般还要结合其他症状综合判断方能确诊。”周晓卿说。

但无论怎样,中医认为舌为心之苗,也就是说心气直接通于舌,血脉虚则舌质淡,血热盛则舌质深红。而苔由胃气所生,即舌苔在中医看来是为胃气熏蒸所生,脾胃功能的变化可直接反应到舌苔上。

另外,肾的经脉循环部位一直通到舌下,舌下有两个名字很好听的穴位,叫金津和玉液,是人体津液上泛于口的孔道,因此,肾的健康与否也能从舌象察知。

总之,舌诊主要诊察舌质和舌苔的形态、色泽、润燥等,以此判断疾病的性质、病势的浅深、气血的盛衰、津液的盈亏及脏腑的虚实等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多