客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 春节后打好“保胃战” 多吃这13种养胃食物

春节后打好“保胃战” 多吃这13种养胃食物

2016-12-24 14:54:36

春节虽然已过,但是民间有“不出十五都是年”的说法。正月十五元宵节之前,年味依旧存在,亲朋好友相聚一堂,品尝各种美味,然而长期的胡吃海喝也必定给你的“胃”带来巨大压力,快来看小编整理的养胃秘籍!

1、卷心菜

有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。

2、苹果

苹果味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症。

3、栗子

中医认为,板栗性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰等功效。适用脾胃虚寒引起的慢性腹泻,肾虚所致的腰酸膝软、腰肢不遂、小便频数、折伤肿痛等症。因而,肾虚者不妨多吃板栗。

4、银耳

银耳又称白木耳,味甘淡、性平,无毒,入肺、胃、肾三经,具有生津润肺、益气活血、滋阴养胃、补脑强心的作用,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、胃肠燥热、便秘等症。

5、红薯

红薯富含纤维和维生素等物质,有暖胃的功效,红薯能加快肠胃的消化。烤红薯是冬季大家最爱吃的之一,也可以将红薯切块,与大米一起煮成粥。

6、蜂蜜

它含有葡萄糖、果糖、有机酸、酵母多种维生素和微量元素等营养成分,能对胃粘膜的溃疡面起到保护作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多