客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 更年期吃什么 快来看看吧!

更年期吃什么 快来看看吧!

2016-12-22 17:12:11

更年期也是女性必须经历的一个阶段,身体开始逐渐的衰老,出现脾气暴躁,经常的容易生气的现象,对于内分泌平衡,也是有着一定的影响,那么更年期应该吃什么?快来一起看看吧!

 
健康美味粗粮饭

多吃蔬菜和粗粮

对哦吃一些维生素较高的蔬菜,有利于健康。如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。并应多吃富含硫胺素和烟酸的食物,如杂粮、糙米及豆类食品。硫胺素有一定的镇静作用,烟酸可扩张血管,对降低血压有利。

增加钙铁摄入量

注意补钙。更年期妇女体内雌激素水平降低,骨组织合成代谢下降,因此容易发生骨质疏松,增加骨折的发生率。另外,妇女每天摄入1000毫克的钙,可以使血压的舒张压下降约6%。钙还能维持神经、肌肉的兴奋性。因此,更年期妇女要经常食用含高钙的食品,钙供给量每天不少于1000毫克。蜂蜜所含10多种微量元素,每100克蜂蜜中钙达108毫克钙,可有效预防女性抽搐,每天可以服用温牛奶2-3杯,每次加深色蜂蜜20-30克,蜂蜜可参考的枣花蜂蜜。

尽量多吃鱼虾和豆类

吃些蛋白质,是有利于健康的行为。蛋白质关系着我们人体组织的建造修复以及免疫功能的维持。但要注意,陆上动物性肉类通常伴随着不少的饱和脂肪,让你长胖,因此建议减少陆上动物性肉类食物,可以低脂乳制品类、豆类和鱼虾类为主要蛋白质来源。

控制高脂肪和糖类摄入

注意脂肪的摄入,合理控制自己的饮食含量。更年期妇女容易发生肥胖,这是因为内分泌在更年期时发生变化,使摄食中枢失调。随着年龄的增长,活动量减少,体内消耗热能随之减少,造成热量过剩引起肥胖,会导致糖代谢紊乱,而诱发肥胖。肥胖又会导致糖代谢异常,促使动脉硬化症的形成和发展,增加心血管疾病的发病率,所以更年期一定要控制饮食,特别是要控制高脂肪和糖类的摄入。

确保日常饮食含异黄酮和硼

注意饮食标准,促进激素的摄入。雌激素水平低会引起不适感,而异黄酮和硼能起到雌激素的作用。每天摄入30—50毫克从植物中来的异黄酮(如蜂蜜、豆腐和豆奶中),以及吃富含硼的食物,如苹果、甜豆荚和葡萄,可以防止雌激素水平降低。

1、注意蛋白质含量:补充营养物质。选合适的蛋白质,注意营养的补充。更年期随着性腺的退化,其他组织器官也逐渐退化。因而在饮食上应选用优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼类、家禽类及豆制品。

2、低脂饮食,吃些脂肪较低的饮食,注意合理方法。限制动物脂肪,如猪油、奶油、牛油等以及含胆固醇高的食物,如蛋黄、脑髓、动物内脏等。因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血液中胆固醇浓度明显升高,而促进了动脉硬化的形成。最好食用植物油,如玉米油、豆油、花生油等。

3、宜清淡饮食,注意日常的饮食清淡,更是有利于健康的行为。限制食盐的摄入量,每日食盐量在6克以下。因为更年期常好发高血压和动脉硬化,而食盐中含有大量的钠离子,吃盐过多,可增加心脏负担,并能增加血液黏稠度,从而使血压升高。

4、少吃糖类,对于健康也是有着帮助的。糖类不宜多吃,糖类食用过多,会引起肥胖。可多吃一些复合糖类,如淀粉、小米等。

更年期吃什么,大家也是有了相关的了解,少吃这些不利于健康的食物,注意补充合理蛋白质,多吃一些蔬菜,这些对于更年期健康是有着很大帮助的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多