客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 四种饮食习惯易导致结石 你占了几条?

四种饮食习惯易导致结石 你占了几条?

2016-12-21 13:17:53

结石,是日常生活中常见的疾病。结石通常指的是胆结石、肾结石、输尿管结石等等。一旦体内形成结石,就很容易引发剧烈的疼痛。很多人都认为结石是由于身体循环变慢引起的,却不知道结石与我们日常的健康饮食密不可分。有些不良的饮食习惯就极易诱发身体结石的产生,从而危害身体健康。下面我们就一起来看看有哪些方面的饮食习惯会导致结石,有结石或还没有结石的朋友要引起重视了。

1 不爱喝水

不喝水或喝水少会导致人体尿液减少,使得尿液过度浓缩,尿中盐类的浓度增高,沉淀增多,最终形成肾结石或尿路结石。

2 不吃早餐

早上不吃早餐,胆因为没有食物可消化,胆汁会长时间停留在胆囊,长此以往,胆汁会淤积在胆囊或肠道,胆汁中析出的胆固醇最终形成结石。

3 吃得油腻

吃得过于油腻,动物内脏、肉类代谢也会产生尿酸,易导致结石。同时,高脂肪、高蛋白食物会增高胆汁中的胆固醇含量,形成结石。

4 吃得太素

不少人信奉素食主义,以蔬菜为主食。虽然蔬菜富含维生素、矿物质和膳食纤维,但菠菜、芹菜、番茄、竹笋等蔬菜中富含草酸,过量食用可能从尿中析出而形成结石,而且这些蔬菜与豆制品或者钙片中的钙结合后,也容易形成结石。建议在吃含草酸盐较多的蔬菜之前应先焯一下,然后再过一遍水,以减少草酸摄入量。

结石疾病会严重威胁人类的健康,不良的饮食习惯是导致结石病高发的一个重要因素,所以我们一定要保证科学的饮食,才能更好地预防结石。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多