客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 男人养肝四个金点子

男人养肝四个金点子

2016-12-21 15:38:46

许多男性如果出现疲劳、体力不济时,,可能是肝出了问题,一定要在平常在生活习惯和饮食中注意养肝、护心。

那么,具体如何保护呢?健康专家送你四个“金点子”:

1、饮食护肝

饮 食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。营养学家告诉我们,人体需要的蛋白质、脂 肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。不过,肝脏对蛋白质、碳水化合物以及维生素需求较多,而脂肪过量有引起脂肪肝之虞,必需适当限制。

2、睡眠护肝

睡眠时人体处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,故高品质的睡眠护肝功效显著。反之,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。夜间睡眠最好在晚10点前上床,保证11点左右熟睡,为肝功能的修复做好铺垫。

3、运动护肝

积极从事体育锻炼是护肝的又一有效方法。因为运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

4、情绪护肝

调节情志,化解心中的不良情绪,使自己始终拥有一份好心情,有益于肝的养生保健。如果情绪波动,则可使体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡,这就是中医所说的“忧伤脾,怒伤肝”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多