客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 滋补季 教你如何做一个“汤达人”

滋补季 教你如何做一个“汤达人”

2016-12-21 13:14:58

冬天补一补,开春能打虎。寒冷的冬天,喝碗热汤最好不过了,不但能驱寒,还可以滋补润燥、养胃暖胃,有不少养生功效。如果喝汤的方法出现了错误和禁忌就会影响喝汤进补的作用。冬季喝汤进补有哪些常见禁忌和误区?

饭前喝汤能减肥

需要把握好时间点

无论南方还是北方,都有吃饭喝汤的习惯。北方人一般习惯饭后喝汤或者边吃饭边喝汤,南方人则习惯饭前来上一小碗例汤。哪种喝汤方式更好历来是被讨论的话题,普遍观点认为,饭前喝汤更好,因为汤会占据胃的一部分空间,产生饱胀感,吃饭就不容易过量。

确实,有相关研究证明,饭前喝汤的确能够减少就餐时食物摄入量的15%左右,同时又不至于影响饱感。不过,有观点认为,餐前什么时间点喝汤似乎更为重要。有研究发现,要想喝汤之后减少正餐的摄入量,最好把喝汤时间安排在进餐前20分钟左右。这是因为液体在胃里排空的速度大约也就十几到二十分钟,如果等到汤水完全排空,胃的膨胀状态消失,就会重新回到饥饿状态,对食欲的抑制作用比较有限。

所以,在汤水没有完全排空之前吃下食物,胃的膨胀不仅还没消失,吃下去的食物还会吸收没有排空的一部分水分,从而提高饱胀感。而一边吃饭一边喝汤,胃的膨胀感还没来得及传递到大脑的食欲控制中枢,自然也就不能起到抑制食欲的作用。而餐后喝汤,则只不过是给已经胀满的胃再增加一些盐和脂肪而已。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多