客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食物档案 > 煮牛奶的正确方法 你的加热方式正确吗?

煮牛奶的正确方法 你的加热方式正确吗?

2017-2-13

在日常生活中我们都习惯性地将牛奶煮着喝,但是很多人煮牛奶的方法是不正确的,没有很好的发挥牛奶的养生功效。下面教你煮牛奶的正确方法,包括煮牛奶的温度以及煮牛奶的注意事项。

1、煮牛奶的温度

煮牛奶温度过低,无法达到消毒的目的;温度过高、煮沸过久,则会破坏牛奶的营养成分。煮牛奶以60-70°为宜。用中火边煮边不停地温和搅拌,注意观察牛奶的变化,等出现第一两个“气泡”时,关火。这样不仅能杀死细菌,还可以最大限度地保存了牛奶中的营养。

2、大火快煮

放在煤气灶上加热时,需选用大火快煮的方法,就跟炒青菜一样,能够锁住其中的营养物质不流失。文火慢煮只会让牛奶中的维生素、蛋白质等营养成分被破坏。

3、煮牛奶时别加糖

在加热的条件下,牛奶中的氨基酸会与糖反应生成果糖基赖氨酸,该有害物质不易被人体消化,食用后会产生肠胃不适、呕吐、腹泻等症状,影响健康;此外还会损失牛奶和糖的部分营养。如果必须要加糖的话,应等到煮牛奶的锅不烫手时再加。

4、牛奶不能和豆浆同煮

豆浆与牛奶都是营养价值较高的食品。有人认为,将豆浆和牛奶混合后煮后饮用,可以达到二者互补作用,而提高营养价值,并可同时吸收豆浆和牛奶的营养。这种想法实际上是错误的。因为豆浆和牛奶虽然都需要加热煮沸饮用,但两者成分不同,烹煮的要求也就不同。豆浆中含有胰蛋白酶抑制因子,能刺激胃肠和抑制胰蛋白酶的活性。这种成分需要在加热100℃的环境中,经过数分钟才能被破坏。否则,未经完全煮沸的豆浆,食后易引起中毒。而牛奶只需低温煮沸便可,若在持续高温中煮沸,则牛奶中的蛋白质和维生素会受到破坏,因而降低了牛奶的营养价值。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多