客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 番茄的颜色决定营养

番茄的颜色决定营养

2016-12-29 17:37:19

天气转热,不少爱美的女孩纷纷开始节食。一根黄瓜外加一只番茄,就成为一顿简单、美味、有效的午餐。从这个季节开始,不少人开始生吃番茄。

但在选购生吃番茄时,还需注意不要购买着色不匀、花脸的番茄。因为这很可能是感染了番茄病毒病的果实,味觉、营养均很差。

蔬菜市场上的番茄主要有两类:

一类是大红番茄,糖、酸含量都高、味浓;另一类是粉红番茄,糖、酸含量都低、味淡。

到市场上购买番茄,首先要明确是打算生吃,还是熟吃。如果要生吃,应当买粉红的。因为这种番茄酸味淡,生吃较好;如果要熟吃,就尽可能买大红番茄。这种番茄味道浓郁,烧汤、炒食风味都好。果形与果肉的关系也很密切:扁圆形的果肉薄,正圆形的果肉厚。需要特别指出的是,不要买青番茄以及有“青肩膀”(果蒂部青色)的番茄。

因为这种番茄不仅营养差,而且含的番茄苷还可能有毒性。

红色浓重的,富含番茄红素,对预防癌症很有好处。

橙色的番茄红素含量少,但胡萝卜素含量高一些。

粉红色的含有少量番茄红素,但胡萝卜素很少。

浅黄色的番茄则含少量的胡萝卜素,不含有番茄红素。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多