客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 小米这样吃 比燕窝鱼翅还养颜!

小米这样吃 比燕窝鱼翅还养颜!

2016-12-29 11:39:12

小米是养生保健中的佳品,它不仅营养价值丰富,还拥有让你想不到的功效。当然可不是所有人都适合吃小米,该怎么样吃小米,小米又有哪些搭配禁忌?看下去你就知道了!

小米粥是健康食品。可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养品。小米磨成粉,可制糕点,美味可口。小米的芽和麦芽 一样,含有大量酶,是一味中药,有健胃消食的作用。小米粥有安神之效。

中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。

营养分析

⒈ 小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效;

⒉ 小米具有防止反胃、呕吐的功效;

⒊ 还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力;

⒋ 小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。

功用主治

1、健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热解毒。治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻。

2、小米内含有多种对性有益的功能因子、能壮阳、滋阴、优生。

适宜与禁忌

一般人均可食用;

小米是老人、病人、产妇宜用的滋补品;

气滞者忌用;素体虚寒,小便清长者少食;

小米以颗粒饱满、充实、色鲜为佳,发霉变质不宜食;小米为大众喜食之品,食疗以不使用化肥农药的有机小米最佳。

【小米+桑葚】保护心血管健康

【小米+红糖】红糖益气补血,小米健脾胃补虚损,两者搭配可补益气血。

【小米+肉类、黄豆】所含的氨基酸种类不同,互相搭配可提高蛋白质的吸收利用率。

【小米+大米】营养互补,搭配食用提高营养价值。

【食物相克】小米忌与杏仁同食。

【小米+杏子】 小米中的磷等矿物质于杏所含的果酸结合,会产生不易消化的物质,易导致呕吐、腹泻。

【小米+虾皮】小米和虾皮性味不和,同食会致人恶心、呕吐。

【小米+醋】 醋中含有机酸,会破坏小米中的类胡萝卜素降低营养价值。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多