客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 芝麻(芝麻酱、香油)营养价值剖析

芝麻(芝麻酱、香油)营养价值剖析

2012-02-07 14:35:53

芝麻又叫胡麻、脂麻、乌麻等,既可食用又可作为油料。芝麻有黑白两种,食用以白芝麻为好,补益药用则以黑芝麻为佳。古代养生学家陶弘景对它的评价是“八谷之中,惟此为良”。日常生活中,人们吃的多是芝麻制品:芝麻酱和香油。

≮功效≯

芝麻榨成油不但具有浓郁的香气,可促进食欲,更有利于招牌营养素的吸收。其中含量近70%的维生素E具有优异的抗氧化作用,可以保肝护心,延缓衰老。

黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。常吃芝麻还能增加皮肤弹性。

芝麻酱含铁高达48毫克,比猪肝高1倍,比鸡蛋黄高6倍,经常食用不仅对调整偏食厌食有积极的作用,还能假正和预防缺铁性贫血。芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,仅次于虾皮,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。

≮适用人群≯

老少皆宜。

≮适用量≯

每天10-20克。

≮特别提示≯

芝麻仁外面有一层稍硬的膜,把它碾碎才能使人体吸收到营养,所以整粒的芝麻应加工后再吃。

炒制时千万不要炒糊。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
320.240.2----38.28
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
110--0.19--6.7946
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
10.15301408.21.412026.244.06

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多