客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 大葱(小葱)营养价值剖析

大葱(小葱)营养价值剖析

2012-02-07 14:35:46

葱是日常厨房里的必备之物,北方以大葱为主,南方多以小葱为主。它不仅可作调味之品,而且能防治疫病,可谓佳蔬良药。大葱多用于煎炒烹炸;小葱,又叫香葱,一般都是生食或拌凉菜用。

≮功效≯

葱中含有相当量的维生素C,有舒张小血管,促进血液循环的作用。经常吃葱的人,即便脂多体胖,但胆固醇并不增高,而且体质强壮。

葱含有微量元素硒,并可降低胃液内的亚硝酸盐含量,对预防胃癌及多种癌症有一定作用。

葱含有具刺激性气味的挥发油和辣素,能去除腥膻等油腻厚味菜肴中的异味,产生特殊香气,并有较强的杀菌作用,可以刺激消化液的分泌,增进食欲。

葱还可起到发汗、祛痰、利尿作用,是治疗感冒的中药之一。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

脑力劳动者更宜。

≮适用量≯

每次10克。

≮特别提示≯

葱叶中含有丰富的胡萝卜素,不要轻易丢弃。

葱对汗腺刺激作用较强,有腋臭的人在夏季应慎食;多汗的人应忌食。

≮健康红绿灯≯

过多食用会损伤视力。

患有胃道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
170.030.050.11-10-0.3
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-7-0.1560.40.513
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.8281803.40.08191.630.67

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多