客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 石花菜营养价值剖析

石花菜营养价值剖析

2012-02-07 14:35:07

石花菜又名海冻菜、红丝、凤尾等,是红藻的一种。它通体透明,犹如胶冻,口感爽利脆嫩,既可拌凉菜,又能制成凉粉。石花菜还是提炼琼脂的主要原料。琼脂又叫洋菜、洋粉、石花胶,是一种重要的植物胶,属于纤维类的食物,可溶于热水中,通常被用于制作冷食、果冻或微生物的培养基。

≮功效≯

石花菜含有丰富的矿物质和多种维生素,尤其是它所含的褐藻酸盐类物质具有降压作用,所含的淀粉类的硫酸脂为多糖类物抽,具有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用。

中医认为石花菜能清肺化痰,清热燥湿,滋阴降火,凉血止血,并有解暑功效。

经常吃一些“琼脂”制品,它能在肠道中吸收水分,使肠内容物膨胀,增加大便量,刺激肠壁,引起便意。所以经常便秘的人可以适当食用一些石花菜。

≮适用人群≯

一般身体健壮较为适合。

≮适用量≯

每次30克左右。

≮特别提示≯

石花菜食用前可在开水中焯过,但不可久煮,否则石花菜会溶化掉。

凉拌时可适当加些姜末或姜汁,以缓解其寒性。

≮健康红绿灯≯

石花菜是较为寒凉的藻类食品。

故脾胃虚寒、肾阳虚者要慎食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
570.060.20.080.1--14.84
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-17---0.293.3167
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
2209141380.80.12151.9415.2

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多