客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 莴笋营养价值剖析

莴笋营养价值剖析

2012-2-7

莴笋,又名莴苣、生笋、白笋、千金菜等。莴笋口感鲜嫩,色泽淡绿,如同碧玉一般,制作菜肴可荤可素,可凉可热,口感爽脆。它还具有独特的营养价值。

≮功效≯

莴笋含钾量较高,有利于促进排尿,减少对心房的压力,对高血压和心脏病患者极为有益。

莴笋含有少量的碘元素,它对人的基础代谢、心智和体格发育甚至情绪调节都有重大影响。因此莴笋具有镇静作用,经常食用有助于消除紧张,帮助睡眠。

不同于一般蔬菜的是它含有非常丰富的氟元素,可参与牙和骨的生长。

能改善消化系统的肝脏功能。刺激消化液的分泌,促进食欲,有助于抵御风湿性疾病和痛风。

≮适用人群≯

一般人都可食用,老人儿童更适合。

≮适用量≯

每餐60克。

≮特别提示≯

莴笋怕咸,盐要少放才好吃。

≮健康红绿灯≯

莴笋中的某种物质对视神经有刺激作用,因此有眼疾特别是夜盲症的人不宜多食。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
250.020.020.05-4-0.19
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-54-0.151200.230.523
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.94831836.50.07190.330.54

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多