客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 豆腐(豆腐干)营养价值剖析

豆腐(豆腐干)营养价值剖析

2012-02-07 14:35:59

豆腐是我国的一种古老传统食品,在一些古籍中(如明代李时珍的《本草纲目》)都有记载。中国人首开食用豆腐之先河,在人类饮食史上,树立了嘉惠世人的丰功。豆腐不仅是味美的食品,它还具有养生保健的作用。五代时人们就称豆腐为“小宰羊”,认为豆腐的白嫩与营养价值可与羊肉相提并论。豆腐干是豆腐的半干制品,营养价值基本与豆腐相同。

≮功效≯

豆腐有抗氧化的功效。所含的植物雌激素能保护血管内皮细胞,使其不被氧化破坏。如果经常食用就可以有效地减少血管系统被氧化破坏。另外这些雌激素还能有效地预防骨质疏松、乳腺癌和前列腺癌的发生,是更年期的保护神。丰富的大豆卵磷脂有益于神经、血管、大脑的发育生长。比起吃动物性食品或鸡蛋来补养、健脑,豆腐都有极大的优势,因为豆腐在健脑的同时,所含的豆固醇还抑制了胆固醇的摄入。大豆蛋白可以显著降低血浆胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,同时不影响血浆高密度脂蛋白。所以大豆蛋白恰到好处地起到了降低血脂的作用,保护了血管细胞,有助干预防心血管疾病。

≮适用人群≯

一般人都可食用。它是老人、孕、产妇的理想食品,也是儿童生长发育的重要食物。豆腐也对更年期、病后调养,肥胖、皮肤粗糙很有好处。脑力工作者、经常加夜班者也非常适合食用。

≮适用量≯

成年人每天80克。儿童每天50克。孕妇或重体力劳动者每天100克。

≮特别提示≯

豆腐烹饪搭配营养高:豆腐的不足之处是缺少一种必需氨基酸——蛋氨酸,搭配一些别的食物如鱼、鸡蛋、海带、排骨等,便可提高豆腐中蛋白质的利用率,而且味道更加鲜美。老人、肾脏病人、缺铁性贫血病人、痛风病人、低碘患者要少食。胃寒,易腹泻、腹胀者不宜多食。患有严重肾病、痛凤、消化性溃疡、动脉硬化、低碘者应禁食。豆腐常与其他蔬菜搭配烹调,但要注意豆腐忌配菠菜、香葱。由干豆腐与菠菜、香葱一起烹调会生成不易被人体吸收的草酸钙,容易形成结石,不利于健康。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多