客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 滋阴润肺,这些食物少不了!

滋阴润肺,这些食物少不了!

2019-12-20 17:06:58

冬天空气中缺乏水分润濡,干燥异常,饮食不忌,难免会上火难受,下面给大家整理了几款清火润肺的食物,缓解各种不适症状!

1、海带

作为营养丰富的食材,海带对身体保健是非常好的。海带中的胶质,可以把肺部的杂质排出来,避免了这些灰尘伤害到肺部,起到润肺、护肺的目的。吃饭时候烧一碗海带汤,味道鲜美、营养丰富,还能清肺润肺,何乐而不为。

2、萝卜

吃萝卜能够促进健康,对清肺、润肺也是好的。就颜色来说,萝卜的白色刚好对应五脏中的肺部。另外,食用萝卜还能下气、消食。对于清肺化痰也是非常有效的。可以将萝卜用来烧汤喝,口感好、功效大,不妨尝试做一下。

3、山药

山药是药食两用食物,吃山药对促进保健非常好。山药中的黏液蛋白,具有清肺、润肺的作用,能促进保健。食用的时候,把山药和薏米搭配,做成山药薏米粥,具有非常强的补肺功效。

4、荸荠

每周吃一次荸荠可以起到清肺的作用。大街小巷都可以看到荸荠的身影,看似长得其丑无比,但是吃起来却清甜爽口。荸荠可以祛湿化痰,还能清凉解毒,更可以清肺排毒。所以如果咳嗽,喉咙干燥的朋友不妨吃点荸荠,既可以止咳还能润肺。


枸杞银耳羹

扩展阅读:天气干燥,5大食物润肺止咳

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多