客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋天干燥,要及时滋阴润肺!

秋天干燥,要及时滋阴润肺!

2019-08-21 16:15:57

秋天,天气比较干燥,雾霾比较多,容易引起人咳嗽,因此,秋季一定要“养肺”,因此在秋天人们能合理饮食也是非常重要。那么,秋季如何滋阴润肺呢?

秋天养肺食物

1、荸荠

每周吃一次荸荠可以起到清肺的作用。大街小巷都可以看到荸荠的身影,看似长得其丑无比,但是吃起来却清甜爽口。荸荠可以祛湿化痰,还能清凉解毒,更可以清肺排毒。所以如果咳嗽,喉咙干燥的朋友不妨吃点荸荠,既可以止咳还能润肺。荸荠生吃和熟吃都可以,生吃去皮之后直接食用即可,熟吃可以和蜂蜜一起煮汤,效果更佳。

2、银耳

银耳是我们经常见到的滋补品之一,但是您知道银耳可以去除肺热吗?是的,中医经常用银耳来治疗阴虚肺燥,干咳无痰等症状。银耳最佳的食用方法就是银耳汤,其中再加入一些百合和枸杞就更好了。

每周喝一次银耳汤,既可以养阴生津,又可以润肺去噪,是最适合家常饮食的汤羹了。

3、莲藕

莲藕含有丰富的植物蛋白质、维生素及铁、钙等微量元素,秋季用莲藕炖汤或做成美味小菜,不但营养丰富,还可以清热、润燥、止咳、清心、开胃、增强身体免疫力。


糖醋白萝卜

扩展阅读:天气干燥,5大食物润肺止咳

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多