客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 雨季祛湿,饮食怎么调理?

雨季祛湿,饮食怎么调理?

2019-08-02 15:41:52

又到了雨季,雨水多导致人体内湿气重,若是不注意祛湿,很容易生病。要想去除体内湿气,除了进行运动锻炼之外,还得注意日常的饮食调理。那么,夏季吃什么除湿?

1、苋菜

苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。需要注意的是,苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。

2、绿豆

绿豆味甘,性寒,归心、胃经,功效清热、消暑、利水、解毒。能够用于暑热烦渴、感冒发热、吐泻、水肿尿少。绿豆汤在夏季不失为解暑祛湿的好饮品。

3、白扁豆

扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。白扁豆性味平和,一般人群都适合食用。尤其是脾胃虚弱的人,多吃一些白扁豆可以健脾和胃,此外,脾胃虚弱的老年人和白带过多的女性都可以通过食用白扁豆来进行食疗。

4、薏米

薏米性凉而沉降,是常用的利水渗湿药。正如《本草正》里说:“薏仁,味甘淡,气微凉,性微降而渗,故能去湿利水。”相比燥湿,薏米的特点就是渗湿、安全。


甜玉米拌山药

扩展阅读:女性湿气重,牢记祛湿大攻略

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多