客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 贫血如何在饮食上调节?

贫血如何在饮食上调节?

2019-07-01 17:26:22

气血不足是许多女性常见的症状,其实不妨尝试食疗的方法。我们如何通过饮食来调节这种现象呢?

一、贫血的饮食原则

1、不论是何种原因引起的贫血,从食物中增补血液生化之源是非常重要的。

2、贫血患者脾胃的受纳功能一般有限,因此,选择食物必须以少而精为原则,并要用适当的调味和烹调方法来增进食欲和畅通肠胃,以保证营养的充分消化和吸收。

3、与血液有一定渊源关系的动物肝脏、骨髓、血(如猪血、鸡血、鸭血)等可以经常选用。

4、有补血、养血作用的食品,如红枣、桂圆等可以常用;红糖、赤砂糖也有益于补血,要多用。

二、贫血可以吃什么食物

1、谷物、豆薯类一般都可选用。因为患者脾胃功能受限,所以烹调方法以煮粥或软食方式为宜。

2、蔬菜可以适量进食,但其所含纤维素较多,而蛋白及其他营养成分比荤腥食物要少,因此,蔬菜只是作为配角出现在菜肴之中,不能成为主角。以素食为主的饮食对贫血的恢复是不利的。

3、适量的水果是必要的,应吃不同种类的水果,以保证各种营养素得到补充。

4、畜、禽、鱼肉类应该成为菜肴的主要组成部分,为保证能够充分的消化吸收,易造成肥腻黏滞的肥腻腥臊部分应该去除,烹调可用剁、炖、熬、煮等方法制成容易被消化的美味佳肴。

5、蛋、乳类。因有丰富的营养成分,应该尽量多地加以采用。


银耳红枣红豆汤

扩展阅读:以色补“色”,不可错过的补血食物

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多