客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬天如何健康地吃火锅?

冬天如何健康地吃火锅?

2019-01-22 14:47:46

寒冷的冬季到来不仅带来了流感和疾病,更是带来了人们的最爱——火锅,冬天吃火锅是对冬天最起码的尊重。但是诸多材料汤水炖成一锅,吃火锅后,容易引发很多健康问题。如何健康地吃火锅?

1、冬季吃火锅都下些什么料

一般来讲,肉类是火锅永恒的主角,牛肉、羊肉、鸡肉、海鲜等各种肉食都可以拿来涮,由于片薄又不显油腻,所以不知不觉间就会被过量摄入,让那些爱美的美女们爱恨交加。因此,在选择肉类的同时,一定要注意荤素搭配,在大啖肉食的同时也要适量吃一些生菜、茼蒿、菠菜、冬瓜等蔬菜。

餐后多吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果就可防止“上火”。

2、冬季吃火锅先涮哪种食材

很多人吃火锅时都先吃羊肉,然后海鲜、青菜,最后吃点土豆、红薯等,其实这个顺序并不是最佳选择。从健康的角度出发,吃火锅应该先素后荤,并且最好先涮土豆和红薯。在吃火锅之前,先喝点新鲜果汁,然后吃蔬菜,荤菜放在最后吃。这样的顺序,一方面有利于营养成分在胃肠道中的消化吸收,另一个方面,也可以保证低热量的蔬菜让我们产生饱的感觉,避免因荤菜进食过多造成的热量超标。


椰奶火锅

扩展阅读: 天冷就要吃火锅!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多