客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 6款养胃粥,让你这个冬天不再胃疼!

6款养胃粥,让你这个冬天不再胃疼!

2018-11-20 16:48:32

现在很多人的饮食都是随便应付的,长久以往就会损害脾胃。俗语说,胃病“三分治,七分养”,饮食调养远比吃药好。那么,调理肠胃吃什么好呢?

1、紫米粥

做法:紫米50克,红豆100克,小米20克,黑芝麻20克,核桃50克,红枣8颗,红糖,或者冰糖适量。先将紫米洗净,和红豆单独用水浸泡一晚上。红枣将核取出。将浸泡的紫米连同泡的水,红豆,小米,芝麻,加水煮开。接着放入红枣,核桃,煮至熟烂,粘稠,根据个人喜好加入冰糖或红糖煮融化即可。

功效:中医认为,紫米性平,味甘。据《本草纲目》和《神农本草经》中记载,紫米有滋阴补肾、健脾开胃、补中益气、活血化淤等功效。

2、海参小米粥

做法:小米、海参、姜丝、葱花。做法:把洗净的小米泡入清水中,海参洗净切片,切姜丝和葱花。锅中放入足量的水,水沸之后放入小米,开锅后下海参,再次开锅后继续煮上约5分钟,其间需要用勺子搅拌。加入姜丝,盖上锅盖,转最小火熬煮约25分钟。开盖后,加入一小勺浓缩鸡汁,搅拌混合,大火滚煮2分钟。最后撒上适量的盐、白胡椒粉、葱花,并滴上香油即可。

功效:小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效;海参富含胶原蛋白,晚上常喝,可以补气养颜。

3、山楂高粱米粥

做法:山楂干20克,高粱米50克。山楂干用水洗净,浸泡10分钟。高粱米,洗净备用。锅中加入适量水,放入泡好的山楂干。煮开后,放入高粱米开始煮。大火煮15分钟,换小火接着煮。大约煮20分钟,把高粱米煮软即可食用。

功效:此款粥养胃助消化,老幼皆宜。山楂有消食健胃、活血化淤、收敛止痢之功能。高粱米具有和胃、消积、温中、涩肠胃、止霍乱的功效;主治脾虚湿困、消化不良及湿热下痢、小便不利等症。


红糖小米鸡蛋粥

扩展阅读:小米的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多