客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季养生,8种黑色食物有助于养肾

冬季养生,8种黑色食物有助于养肾

2018-11-14 11:44:42

冬季养生要补肾,而黑色属肾,所以黑色食物是冬季养生饮食的首选。黑色食品不但具有很高的食疗价值和药用价值,而且还具有消除人体内自由基、抗氧化、降血脂、抗肿瘤、助阳功、抗衰老、养生保健、益寿延年的特殊功效。

1、乌鸡

被誉为“禽中药王”。含有丰富的黑色素和抗癌元素“硒”,其毛、肉、骨均可入药,对肺病、胃溃疡、神经衰弱、小儿软骨病、妇科病,均有特殊疗效。特别适用于妇女产后、病后的身体恢复。

2、墨鱼

俗称乌贼鱼。其味道十分鲜美,营养丰富,是一种高蛋白低脂肪的佳食良药。历代医学家都认为,墨鱼性味甘咸平,入肝肾二经,有滋肝肾、补血脉诸功,对女性有养血、通经、安胎、利产、止血、催乳之效,是一种十分理想的黑色保健食品。

3、黑木耳

黑木耳是食品中的滋补山珍。其味甘气平,有滋养、益胃、活血、润燥等功效。适用于治疗和防治痔疮出血、便血、痢疾、贫血、高血压、便秘、肺虚、咳嗽等病症。还有乌发明目和健齿作用。

4、黑芝麻

享有“益寿佳品”的美称。含有丰富的不饱和脂肪酸、卵磷脂、蛋白质和多种微量元素以及矿物质,含有的维生素E居植物性食品之首,能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,抗细胞氧化,降低血脂,软化血管,防治动脉硬化,此外还有健脑益智和延缓衰老的作用。


黄芪当归炖乌鸡

扩展阅读:乌鸡的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多