客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 夏日调理肠胃,哪些食物能开胃?

夏日调理肠胃,哪些食物能开胃?

2018-07-12 17:10:17

夏季炎热多雨,特别是进入“阳极之至,阴气始生”的夏至时节,高温高湿天气最易引发脾胃不适,尤其是没有食欲。下面就介绍几种开胃的食物给大家,让你胃口大开。

1、蔬菜:苦味菜

夏季气温高且湿度大,人容易精神萎靡、倦怠乏力、胸闷头昏、食欲不振,此时吃点苦味的蔬菜将大有裨益。苦味蔬菜中富含生物碱、苦味素及维生素等,具有消暑、退热、除烦、提神和健胃的功效。苦味菜不仅仅只有苦瓜,还可以选择苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子心等。

小妙招:如果你觉得苦瓜、蒲公英等苦味菜的苦味比较重的话,可以在烹调前,先将它们用淡盐水焯30秒,然后再过一遍凉水。这样不仅能去掉苦味,还能保持其碧绿的颜色。

2、肉食:鸭肉

夏季气温高,人体新陈代谢加快,能量消耗较大,所以蛋白质的供应须酌量增加。但吃牛肉、羊肉又怕上火,可以改吃鸭肉。鸭肉不仅富含蛋白质,且有滋阴养胃、健脾补虚、利湿的作用。因为鸭属水禽,性寒凉,据中医“热者寒之”的原则,鸭肉特别适合体内有热、上火的人食用。

小妙招:夏季食用鸭肉最好炖食,也可加莲藕、冬瓜等食材煲汤食用,能起到清热祛火,滋阴润燥的作用。


凉拌苦瓜

扩展阅读:苦瓜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多