客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 乍暖还寒,5种食物防春寒

乍暖还寒,5种食物防春寒

2018-3-7

初春气候多变。如果冷空气较强,可使气温猛降至10℃以下,甚至雨雪天气。此时经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人。这种天气,就是通常所说的倒春寒。忽冷忽热的气温让我们更易被流感青睐。因此,做好预防流感的工作才能确保自身的健康。

1、白萝卜

白萝卜营养丰富,富含B族维生素和多种矿物质,其中维生素C含量约为梨的10倍。在民间,萝卜素有“小人参”的美称。初春时节,乍暖还寒,昼夜温差大,加之过节期间肠胃负担重,此时体质虚弱者容易感冒。

2、牡蛎

适当多吃些富含锌元素的海产品如牡蛎等,对增强机体细胞免疫力来防御感冒也有益处。加拿大的研究人员在2012年发现,锌能缩短成人感冒的时间。只需要一个中等大小的牡蛎,就能满足人一天锌的需求量。

3、红薯

红薯含有比一般蔬菜,高5~10倍的抗氧化物,有助于抵御流感,防治感冒。红薯是β胡萝卜素的最佳食物来源,有助于人体制造足够的白血球,抗击感冒病毒侵入导致的感染。


蒸白萝卜

扩展阅读:白萝卜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多