客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 惊蛰养生,饮食宜清淡

惊蛰养生,饮食宜清淡

2018-3-5

3月5日为二十四节气中的第3个节气——惊蛰,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动。这时气温回升较快,渐有春雷萌动,人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,此时再摄入大量脂肪会加重肝脏的负担,所以这个时段饮食上要着重注意养生。春季与肝相应,所以在惊蛰时节,饮食应顺肝之性,饮食应清温平淡,助益脾气,令五脏和平。

1、春笋

春笋能够保护肝脏,减少腹壁脂肪的积存,有俗称“刮油”的作用,从而产生降血压、降血脂的效果。笋是体内垃圾的“清道夫”,其所含的膳食纤维可以增加肠道水分的储存量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,减少粪便黏度,使粪便变软有利排出,有利于身体的清洁。


春笋蒸咸肉

扩展阅读:春笋的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多