客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 美味剁椒鱼头 好吃得停不下来!

美味剁椒鱼头 好吃得停不下来!

2017-2-17

说到吃鱼头,最著名的做法莫过于剁椒鱼头了。这是一道色香味俱全,又简单的湖南菜。很适合家宴和请客用。快手又不容易失败。

 
剁椒鱼头

剁椒鱼头是哪个菜系?

剁椒鱼头属湘菜系,是湘潭的一道名菜。以鱼头的“味鲜”和剁辣椒的“辣”为一体,肥而不腻、肉质细嫩、鲜辣适口,风味独具一格。特别指出的是此菜所使用的油是茶油。剁椒鱼头味辣、偏咸鲜,尤以湖南湘潭所作最为出名,风味独具一格。

剁椒鱼头的来历故事

来历和清代著名文人黄宗宪有关。火辣辣的红剁椒,复盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾清香四溢的香气。据说清朝雍正年间,黄宗宪为了躲避文字狱,逃到湖南一个小村子,借住农户家。这家人很穷,买不起菜,幸好晚上吃饭前,农户的儿子捞了一条河鱼回家。于是,女主人就在鱼肉里面放盐煮汤,再将辣椒剁碎后与鱼头同蒸。黄宗宪觉得非常鲜美,从此对鱼头情有独钟。避难结束后,他让家里厨师加以改良,就成了今天的湖南名菜剁椒鱼头。

剁椒鱼头的做法

食材明细:

鱼头一个

葱适量

姜适量

蒜适量

剁椒适量

盐适量

胡椒粉适量

鸡精适量

做法步骤:

1鱼头加盐搓洗干净,冲掉盐水,撒胡椒粉一茶匙,食用油半汤匙,盐半茶匙,鸡精半茶匙,搓揉均匀,腌渍十分钟。

2葱姜蒜垫底。

3铺上剁椒蒸八分钟虚火蒸两分钟。

4撒上葱姜蒜末。

5油烧热,冒青烟的时候离火,数三个数,浇在鱼上即可。

6剩下的汤汁用来拌面条特别好吃。

TIPS:大多数人吃剁椒鱼头会放蒸鱼豉油,但就湖南正宗的吃法来说,清蒸鱼放豉油,剁椒鱼不放。剁椒鱼头,吃的就是那个纯正的剁椒味。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多