客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 糕点的做法有哪些?介绍桃酥糕点做法

糕点的做法有哪些?介绍桃酥糕点做法

2017-2-15

糕点的做法,糕点是一种食品。它是以面粉或米粉、糖、油脂、蛋、乳品等为主要原料,配以各种辅料、馅料和调味料,初制成型,再经蒸、烤、炸、炒等方式加工制成。

 
椒盐桃酥

糕点的做法有哪些?

糕点品种多样,花式繁多约有3000多种。月饼、蛋糕、酥饼等均属糕点。

制作方法

1、特点

糕点是指以米、面、豆类等为主要原料,并配以各种辅料、馅料和调味料,加工成一定形状后,再用烘、烤、蒸、炸等方法制熟的食品成品。糕点含有人们日常生活中所说的“点心”的意思,故它与餐饮行业中的面点小吃有些区别。糕点既可作为早点,又可作为茶点,还可以作为席间的小吃。糕点和餐饮行业中的面点可以说是同宗不同业,它是一种相对独立的食品加工技术,特别适合于机械化和批量化生产。

2、历史和分类

糕点在我国制作历史悠久,工艺精湛,加之各地所用的原料不同,口味各异,故而形成了众多的流派,其中主要有京式、苏式、广式、闽式、潮式、扬式、宁绍式、川式等等。川式糕点在这些流派中虽然名气并不大,但是却用料独特,风味别具,自成体系。川式糕点主要分为以下几大类:

1)糕食点心类:如芡实糕、桂花糕、绿豆糕、合川桃片等;

2)烤炸点心类:如凤尾酥、龙眼酥、龙凤饼、麻饼、桃酥、水晶饺等;

3)油炸盆货点心类:如米花糖、苕丝糖、白芙蓉酥、萨其玛等;

4)杂糖类:如花生糖、花生粘、鱼皮花生等。

近年来,随着西式糕点在我国的普遍应用,川式糕点在加工技术上也受其影响。例如,目前川式糕点已大多采用烘焙?即用烤箱将原料烘烤熟 的方法制熟。

由于糕点的种类繁多,制作工艺复杂,而笔者在这里又不可能作全面的介绍,因此,作为糕点制作的初学者,只有认真地掌握糕点制作的几个最重要环节,如糕点的配方、成型、制熟等等,方可开始进行糕点的制作。这里特别要提请注意的是糕点的配方。因为掌握不好糕点的配方,制作出的成品便难以达到质量要求,更不能进行批量化生产。

3、椒盐桃酥

桃酥是川式糕点中主要的酥类点心之一。其特点是香甜可口,酥脆化渣。一般的桃酥都是甜味,而椒盐桃酥中因为加入了少量的精盐,故使成品在香甜中略带咸味。

配方:特级面粉2500克,白糖1250克,化猪油或香油1250克,鸡蛋5个,精盐20克,小苏打15克,臭粉10克

制作:

1)将白糖、精盐、小苏打、臭粉放入盆中,磕入鸡蛋,搅拌均匀?机器搅5分钟,手工揉搓10分钟 至松泡后,再下入化猪油,继续搅拌至猪油与其它原料融和,然后下入面粉,拌和均匀成酥松的面团。

2)将和好的面团搓成长条,用刀切成厚薄均匀的片?或将面团放入模具中压成圆形、椭圆形或长方形的片 ,即成桃酥生坯。

3)将桃酥生坯放入烤盘中?上下烤盘之间的间距为3厘米 ,入160~180℃的烤箱中烘烤约8分钟,至桃酥表面呈金黄色且有自然裂缝时,取出晾凉即成。

【注】臭粉的化学名称为碳酸氢铵,是一种化学膨松剂。但臭粉的用量须少,否则成品会有异味。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多