客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 五谷杂粮粥烹饪方法讲解 怎么吃最养生?

五谷杂粮粥烹饪方法讲解 怎么吃最养生?

2017-2-14

五谷杂粮粥,是由五谷杂粮熬煮出来的粥,是一种很好的养生营养粥。五谷杂粮粥以五谷为基础,同时适当地加入红枣、花生、薏米、枸杞等食材。五谷杂粮怎么吃最养生?

 
五谷杂粮粥

烹饪方法

做法一

食品用料:

民间早就流传有一种"五豆粥",长期食用可以养颜长寿,而且还可以促进肠蠕动改善排便,其原料配方有两种版本:

其一:红豆,绿豆,黄豆,黑豆,芸豆。

其二:红豆,绿豆,黄豆,黑豆,紫米。

具体步骤:

1、将红豆,绿豆,黄豆,黑豆,芸豆,莲子,糙米,薏米仁这些不容易熟的原料用清水浸泡一夜;

2、将泡好的以上原料连同洗好的其他米类一同放入电压力锅内,用40分钟熬制;

3、如果使用其他锅具,可根据情况自由调节时间,以煮烂煮粘为准;

4、可以根据自己的喜好调整原料的种类和配比。

5、将五朵梅米伴侣和大米放在一起煮,以米饭煮熟为准。

做法二

材料:黑芝麻、绿豆、莲子、燕麦、红枣、百合等。

作用:此粥促进儿童生长发育,增强身体抵抗力,对视力也有一定保护作用。含有人体发育所需的各种维生素、氨基酸及微量元素,使儿童得到全方位的营养保健,且色泽悦目,口感芳香。

做法三

材料:绿豆、大米、百合、小麦、薏仁、木瓜粉等。

作用:此粥清热解毒,凉血,润养肺经,安神养肤,对乳腺发育很有帮助。常食能使皮肤变得光洁柔嫩、皱纹减少、面色红润。据《本草纲目》记载:绿豆“厚肠胃,除吐逆,治痘毒,利肿胀”;薏仁“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年”。

据《纲目拾遗》记载:百合“清痰火,补虚损”。木瓜,被喻为“百益果王”,平肝舒筋,和胃化湿,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳,可用于通乳及治疗淋巴性白血病,补充营养,提高抗病能力,抗痉挛。《海药本草》记载:木瓜“敛肺和胃,理脾伐肝,化食止渴。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多