客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 美味又养胃的鱼片粥让你吃上瘾

美味又养胃的鱼片粥让你吃上瘾

2017-2-13

草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物。经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用。

 
生滚鱼片粥

鱼片粥的做法

1、大米淘洗干净,加入油搅拌均匀,腌制30分钟。

2、锅中加入适量水,大火烧开,放入腌好的米再次煮滚后转小火煲煮80分钟。

3、在煮粥的同时将鱼收拾好,去掉内脏、鱼鳃,洗净血水,从脊背处下刀,将鱼肉以脊椎为中心,片成两片。将切下的鱼肉鱼皮朝下,先将鱼腩处的很薄的一层鱼骨去掉。

4、从鱼尾处下刀

5、斜刀将鱼肉片成薄片

6、越薄越好。

7、鱼肉都片好片后,再次用清水洗净,控干水,加姜丝、料酒、盐(2g)和胡椒粉拌匀腌制15分钟。 8、将煮粥的锅调成大火,把腌制好的鱼片放入锅中,迅速打散,边打散鱼片边搅拌粥,同时,加入剩余的盐(3g)、鸡粉调味,煮约2分钟关火。

9、加入葱花和芝麻香油,吃时稍微搅拌一下,让葱花、芝麻香油与粥相融合。

美食背后的故事

口感绵软的白粥配上鲜香嫩滑的鱼片,每一口吃起来都满口生香。

小贴士

1、做鱼片粥,鱼一定要用新鲜的鱼,这样煮出的粥才鲜美,否则就会带有很腥的味道。

2、鲩鱼的鱼刺比较多,所以片鱼片的时候尽量要片薄,这样才能更好阻断鱼刺。

3、除了鲩鱼,也可以用黑鱼、鲈鱼来做这道粥。

4、剩下的鱼头和鱼骨洗净,保存在冰箱的冷藏室内,可以做鱼骨汤用。

5、草鱼健脾益气、养血壮骨、生精下乳,富含营养,除蛋白质、脂肪及碳水化合物含量较高外,还富含铝、磷、铁,因而有良好的生血、壮骨作用,并能有效地促进乳汁的分泌。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多