客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 健脾八珍糕的做法和功效

健脾八珍糕的做法和功效

2017-2-13

八珍糕是绍兴传统名点之一,历史悠久,清朝慈禧太后和乾隆皇帝都特别钟爱家这个健脾糕点。有补中益气,开胃健脾,肥儿消疳等功能。

 
八珍糕

八珍糕是由茯苓、薏米、莲子、芡实、山药、白扁豆、炒麦芽、山楂、大米、糯米组成,具有补脾养胃的功效。现在国爱堂创新了八珍糕吃法,把八珍糕做成细胞破壁粉。经过破壁的八珍糕营养成分不仅极易被人体消化和吸收,同时在很大程度上减轻了脾胃的负担。现在教你如何用八珍糕破壁粉制作八珍糕小馒头。

食材

八珍糕一斤(茯苓、薏米、莲子、芡实、山药、白扁豆、炒麦芽、山楂、大米、糯米)

面盆,水

方法/步骤

1将一斤八珍粉放在盆中(一定要选一个稍大一点的盆,我开始做时,以为一斤粉不多,就选了一个小盆,结果半途又换了一个大盆)

2加入凉水,和面,注意:要一边和面,一边加水。面活的可以适当硬一点。

3面活好了之后,把面团搓成长条。

4用将面团切成32块,每块约20克。

5用手将小面块团成小馒头。

6放在锅中开始蒸,水开后,大约蒸15分钟

7看这就是蒸好的八珍糕小馒头。

八珍糕的功效及适用人群

1.追求美丽年轻的女性

八珍糕发明者,明朝御医陈实功用亲身经历说:服至百日,可轻身耐老。慈禧晚年更是每日食用八珍糕,对年轻女性来说,八珍糕可以消除色斑、粉刺、改善肤色,使皮肤光泽细腻。

2.脾胃虚弱者

八珍糕调养脾胃的经典名方,许多专家推祟的山药薏米芡实粥和四宝粥等,都是由八珍糕延伸而来。中医说:脾胃为后天之本,气血生化之源。所以要想身体健康,必须先把脾胃调养好才行。

3.日常养生人群

山药、薏米、芡实在《神农本草经》中都被尊为上品,经常食用有预防疾病、益智安神、延缓衰老的保健作用。

4.需要补肾益精的人群

淮山药“健脾补虚,滋精固肾”,芡实是健脾补肾的绝佳首选,有腰膝疼痛、夜尿频多等肾虚症状的人群很适合用八珍糕调补。

5.糖尿病人非常适用

八珍糕里没有加入任何糖分,淮山药和薏米都是降血糖的食疗佳品,长期食用有明显降血糖的作用。

6.对于衰弱高龄的老人、先天不足的幼儿,还有那些身染重病的患者,病后虚弱者,长期腹泻者都非常适用。八珍糕培补您的血气,血气充足了才有抵御病症的资本。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多