客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 元宵节饮食攻略:自制多款美味元宵益健康

元宵节饮食攻略:自制多款美味元宵益健康

2017-2-10

元宵节到了,大小超市、路边摊都推出了各色元宵,“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,正月十五食元宵表达了人们合家团圆幸福美满的心愿。元宵的制作虽说有些麻烦,但也可以选择自己动手做,家人一起摇元宵,团圆的喜庆更浓,吃进去也更放心、安全和健康。

 
山楂馅元宵

元宵的品种和吃法

“元宵”这种食品,据说出现于宋末元初,北宋以前的元宵是实心的,无馅,下在烧开的水中,配以白糖、蜜枣、桂花、桂圆等。南宋时开始有了中间包糖的“乳糖圆子”,是较早的有馅元宵。其后,元宵馅又有甜咸之分。甜馅一般用白糖、红糖、桂花、果仁、芝麻等制作;咸馅多为荤馅,单包肉或肉蔬合包。元宵大多以水煮食,但也有油炸食用的,《卢氏杂说》里的“油炸塠子”其实就是一种油炸元宵。今天,我国各地的元宵吃法就更加丰富,元宵馅的用法也更加多彩了。现向大家介绍几款既美味,又有保健养生功能的元宵及制作、食用方法,供大家选用。

山楂元宵

用鲜山楂250克,糯米粉500克,面粉、核桃仁、芝麻、红丝各50克,桂花卤10克,白糖100克,麻油、精制植物油各适量;先将山楂洗净,煮烂,晾凉后去皮、核,制作成山楂泥,再与白糖、面粉混合,加入研碎的核桃仁和其他配料,再加植物油搅拌均匀,装入木模框中,压平,脱模后切成2厘米见方的块。取平底容器,倒入糯米粉,铺好后用漏勺盛馅蘸上水,倒入糯米粉中,滚动数次,取出后蘸水再滚动,连续多次,即成元宵,按照常法煮熟食用。此款元宵具有开胃消食,活血化瘀,降脂减肥的功效。适用于单纯性肥胖症、高脂血症、脂肪肝、动脉硬化症、高血压病等病症。

蜜橘元宵

用无核蜜橘250克,带馅心小元宵200克,白糖30克,糖桂花适量;先将无核蜜橘洗净,剥开皮,撕去筋络,掰成瓣,每瓣再切成两块,然后放入碗中。锅上火,加入清水烧沸,放入元宵,用手勺稍推几下,待元宵熟软、浮在汤面上时,再加入白糖、橘子肉、桂花,用大火煮沸,撇去浮沫,将锅离火,倒入汤碗即成,当点心食用,量随意;此款元宵具有理气健脾的功效。适用于慢性气管炎、慢性胃炎等病症。

橙子元宵

用鲜橙子250克,江米面200克,白糖150克,枣泥、糖桂花卤各少许;先将江米粉放入盆中,倒入适量清水,和好后揉匀,摘成小块,分别按扁,包入枣泥,制成元宵。再将橙子洗净,去皮后切成小块。将锅放火上,倒入适量清水烧沸,放入元宵,用小火烧至元宵漂在水面时,再加入白糖、桂花卤烧沸,起锅盛入碗中,撒上橙子果块即成;此款元宵具有补气健脾、开胃助食的功效。适用于脾胃虚弱、食欲不振、脘腹胀闷及津伤口渴者食用。无病者食之,可起到补益强壮的作用,为补益强壮养生食品。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多