客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 春季饮食 5种水果应少吃

春季饮食 5种水果应少吃

2017-2-9

在春天到来之际,有五种水果,大家千万别多吃哦!

1、菠萝

问题:一部分人吃菠萝后会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻、口唇发麻、皮肤发痒等过敏现象。

原因:这是因为菠萝中含有生物甙和菠萝蛋白酶。为预防过敏反应,菠萝切好后一定要放入淡盐水中浸泡十多分钟,破坏菠萝蛋白酶后再吃。

营养师:菠萝属于热带水果,含有丰富的膳食纤维和菠萝蛋白酶,对预防便秘和消化不良很有好处,是夏季水果的很好选择。

随着天气渐渐转暖,我们会看到卖菠萝的商家渐渐多起来,很多商家都是用玻璃钢盛满盐水泡菠萝,每块菠萝上都会插根筷子。

这里提醒大家,购买考虑一下玻璃钢里的盐水多久没换了?筷子是不是新的?这样不光卫生不合格,还会造成二次污染。

2、香蕉

问题:为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用过量二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。

支招:正确的方法应该是加温熏熟。

营养师:香蕉是一种营养丰富的热带水果,味甘性寒凉,有润肠、清热的作用。每年的夏天才是它成熟季节。

3、草莓

好处:中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。

另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。

问题:中间有空心、形状畸形不规则且过于硕大的草莓,除极少部分属于高产新品种外,一般都是使用过量激素所致。

草莓用了催熟剂或其他激素类药物后生长周期变短,颜色也鲜艳了,但冲淡了草莓固有的香味,吃起来缺少鲜味。

营养师:草莓是非常吸引人的水果,它的维生素C含量很高,吃新鲜的草莓是不错的选择。草莓的自然成熟期是每年的5月下旬。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多