客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 春天饮茶 如何选购上等好茶叶

春天饮茶 如何选购上等好茶叶

2017-2-9

春季万物复苏,春茶是所有季节的茶中富含营养价值最高的茶,也是茶质最好的茶。春季饮茶不仅仅有助于保健养生,和亲朋好友一起喝茶小聚更是一番情趣。

虽说春茶的品质是最好的,但这并不见得市场上卖的春茶的品质都是好的,因为这有可能会被一些黑心的茶商鱼目混珠,用一些品质不好的茶来冒充春茶。

想要买好茶,必须要会挑。去辨别哪些才是正宗的春茶?现在就来看看如何选购春茶。

技能1:用眼看。

主要看的是干茶的形状、色泽和匀净度,春茶干茶形状均匀、洁净少杂质。干茶的匀度反映了茶叶原料的品质,如果不均匀,说明掺杂了其他茶片、茶末或杂物。

色泽接近自然的原始颜色,看起来很新鲜,如果茶叶看上去黑乎乎的,大多不够新鲜。

技能2:用手摸。

用手触摸茶叶,感受茶叶的干燥程度,茶叶干爽说明质量保持良好,反之茶叶有可能已经受潮。另外还可以感受一下茶叶的重实程度,一般内含物质丰富和充实的茶叶会比较重实。

技能3:用鼻嗅。

主要是闻干茶的香气,判断是否有异味,春茶香气纯正,无异味。如果有油、霉、酸、烟、焦等异味,则说明茶叶在加工或储存的过程中被污染了。

技能4:用杯泡。

春茶冲泡过后汤色清澈明亮,香气纯正、无异味,喝起来口感丰富,鲜醇可口,苦涩味较少。

根据以上这4种方法来选购春茶,至少能在一定程度上保证你所购买的茶是正宗的春茶。不过这并不是绝对的,买完之后回去泡,可以看看这些方面是否合格。

一、观外形

春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。夏茶和秋茶则叶子松散,颜色暗,香气平和,与春茶有很大区别。

二、查汤色

茶叶在贮藏过程中,构成茶叶色泽的一些物质,会被缓慢分解或氧化,使绿茶的色泽变得枯灰无光。而隔年茶茶褐素的增加,则会使绿茶汤色变得黄褐不清,失去原有的新鲜色泽。

春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。

三、品茶香

在贮藏过程中,茶中的各类构成味道的物质,有的分解挥发,有的缩成不溶于水的物质,因此不管何种茶类,新茶的味道都醇厚、鲜爽,而陈茶喝起来淡而不爽口。

四、看茶底

茶叶泡完后,新茶茶底绿中带黄,显鲜嫩,而隔年茶茶底偏黄,没有鲜嫩感。

注意:新茶虽好也需慎饮

新茶初下,很多人喜欢饮新茶,一定要慎重选择。新茶不可急着喝,刚采摘下来不到一个月的茶叶,由于未经较长时间放置,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,可能导致饮后肠胃不适、腹泻腹胀等不良反应。

此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易使神经系统兴奋,引起四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“醉茶”现象。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多