客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 这些蔬菜相当于“处方药”

这些蔬菜相当于“处方药”

2015-07-22 00:35:48

导语:大多数人都知道吃蔬菜对身体好,但又有几个人能坚持每天吃足够多的蔬菜呢?近日,世界癌症研究基金会的一项民意调查数据显示,只有1/5的英国人能按照营养师的推荐,每天吃够五大类蔬菜水果。这项调查让世界癌症研究基金会的专家感到十分担忧,蔬菜水果摄入不足,已经成为英国人健康饮食上的“拦路虎”。那中国人吃蔬菜的情况又如何?

九成国人蔬菜吃太少

家住北京市朝阳区的陈阿姨每天早上都会到早市买菜。土豆、茄子、黄瓜、白菜这些她擅长做的,成了他们一家七口人餐桌上的常见菜。陈阿姨说,除了早餐,午饭和晚饭她基本会做两三种蔬菜,供全家人吃。“我觉得全家人每天吃一两斤蔬菜就足够了,再说很多蔬菜都不知道怎么做,常吃的也就那几种。”另外一位家有小孙子的马大爷,则一直将肉和蔬菜一起炒,“孩子不爱单独吃蔬菜,只好这样搭配着炒。”问及每天吃多少蔬菜,马大爷说:“蔬菜不到一斤,孩子爱吃肉,所以肉尽量多。”

几乎所有国人都会像陈阿姨和马大爷一样,每餐都吃蔬菜,但《生命时报》的调查显示,超过九成人平均每天吃蔬菜的种类不足5种。在参与调查的3757人中,平均每天吃1―3种蔬菜的人占到86%,但吃5种及以上的人仅占4.7%。在蔬菜种类选择上,白菜类、茄果类、瓜类和薯芋类最受欢迎,西红柿、黄瓜、土豆、白菜、茄子等是吃得最多的蔬菜。在烹调方法上,炒菜最为常用,占到了65.38%。

“不管是调查数据,还是从我观察身边人吃蔬菜的情况,都能得出一个结论,国人吃蔬菜还是太少,特别是长江以北的地区。”广西营养学会副理事长马力平教授表示,按照中国营养学会推荐的“中国居民平衡膳食宝塔”建议,我国每人每天应吃200―400克水果和300―500克蔬菜,但很多人不仅没有吃够数量,种类上也很不丰富。马力平说,南方大部分地区由于种植类型和气候等原因,人们接触到的蔬菜种类比北方地区多,选择也就更多;长江以北地区,比如山西,不少地方还处在只以土豆、红薯等当蔬菜的阶段,绿叶菜非常少见。

据记者了解,不仅在中国,蔬菜摄入量低已经是全球性问题。自1988年开始,美国人的蔬菜和水果摄入量就一路走低。一项研究显示,美国孩子的蔬果摄入量远低于10年前;英国人的蔬菜消费量相对于60年前下降了三成;近10年间,意大利民众的蔬菜平均摄入量降低了9%;就连以饮食健康著称的日本,蔬菜摄入量在近30年也不升反降。

红椒炒芸豆

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多