客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 合理饮食健康度过春天

合理饮食健康度过春天

2015-05-09 00:28:06

导语:春天,是万物生长、万象更亲的季节。《黄帝内经・;素问》中写道:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”。意思是说,春季三个月所有生物陈出新,生机盎然。人应适应季节,调养生气,使机体与外界统一起来,谓之“春气之应,养生之道也”。对老年人来说,春天更应注意饮食调养,保证健康长寿。

早春时节,气温仍较寒冷,人体为了御寒要消耗一定的能量来维持基础体温。所以早春期间的营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。由于寒冷的刺激可使全内的蛋白质分解加速,导致机体抵抗力降低而致病,因此,早春期间还需要补充优质蛋白质食品,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、兔肉和豆制品等。上述食物中含有丰富折蛋氨酸,而蛋氨酸具有增强人体耐寒的功能。

空气炸锅烤牛肉

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多