客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 儿童营养饮食如何搭配

儿童营养饮食如何搭配

2012-02-07 12:28:32

营养素对孩子大脑发育的作用是综合体现的,单补充任何一种都很难达到效果。因此,日常饮食中,父母应将碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养素均衡搭配,只要按照这个原则准备饭菜,就能对孩子的智力发育有益,而不一定要照搬美国专家克劳斯给出的食谱。

北京儿童医院儿研所营养中心主任齐可民:这项国外研究提到的营养素搭配,也是我们比较赞同的。

首先,饮食中的谷物,也就是米、面等主食中所含的碳水化合物,可以给孩子的大脑活动提供足够的能量,如若不足,就会造成大脑能量供给不足,影响反应能力。

其次,乳制品中富含的蛋白质不仅是大脑组织细胞的构成成分;它还能分解为氨基酸,作为神经递质参与大脑活动中神经信号的传输。需要提醒的是,脱脂奶和低脂奶只适用于肥胖和高血脂的孩子;对一般孩子,还是要喝全脂奶。

再次,果蔬中含有的维生素会参与大脑的代谢,一旦出现维生素摄入不足,极易影响大脑活动。

最后,鱼肉,尤其是深海鱼含有DHA,作为一种必需脂肪酸,对脑神经的生长发育极为有利,而且可增强记忆与思维能力、提高智力。

不过,这些营养素对孩子大脑发育的作用是综合体现的,单补充任何一种都很难达到效果。因此,日常饮食中,父母应将碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养素均衡搭配,只要按照这个原则准备饭菜,就能对孩子的智力发育有益,而不一定要照搬美国专家克劳斯给出的食谱。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多