客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 肾衰患者慎吃哈密瓜

肾衰患者慎吃哈密瓜

2012-02-07 12:28:31

由于尿少,不能把体内的钾及时排泄出去,致使过多的钾在体内潴留而引起高钾血症。若病人合并高血钾症时,应给予低钾饮食。若每日尿量大于1000毫升或血钾正常时则不必再限钾摄入量。限钾膳食应避免食用果汁,慎重选食蔬菜及水果。若病人每日尿量增多,大于1500毫升时应观察血钾含量,过低时还须补钾。

哈密瓜中钾离子含量相当高,由于肾功能衰竭患者肾小球滤过率下降及肾小管功能降低,处理钾的能力减退,如食用高钾食品,则会引起心动过缓,甚至导致意外的情况发生。所以,肾衰者尿少时不宜食用哈密瓜。香蕉含钾也很丰富,据检测,每100克香蕉含钾283~472毫克。因此,肾衰者尿少时也不宜食用香蕉。

急性肾功能衰竭按其病程演变可分为少尿期、多尿期及恢复期三个阶段,饮食治疗应针对临床各期的不同表现来调节不同的营养成分。

24小时尿量少于400毫升者为少尿,少于50毫升者为无尿,少尿期和无尿期均应限制含钾高的食物。肾功能衰竭后期可出现体内钾的滞留,少尿时视有无高血钾症,钾盐的摄入量应加调节,以免外源性摄入钾过多而致高钾血症。

当血钾升高,尿量减少(低于1000毫升/日)时,要适当限制含钾高的食物,如各种干货(紫菜、蘑菇、干枣、百合等),多数蔬菜(菜花、油菜等),橘子、香蕉、哈密瓜等水果,各种肉类、薯类、粗粮类。当尿量增多、血钾降低时,就要相应补充钾。

一般当尿量1500~3000毫升/天,可选择含钾高的食物摄入,如瘦肉、乳、蛋、土豆、绿叶蔬菜、茶叶、葵花子、谷物、香蕉、哈密瓜、橘子、柠檬、杏、梅等。一般来说,钾盐的补充应根据血钾水平而及时调整。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多